2021年7月 (株)ヨコオフーズ
2021/08/10
◆◆第163回 消費者と企業のわいわい塾◆◆
株式会社ヨコオフーズ
~こだわりの赤鶏 みつせ鶏を味わいつくそう~
今回は、ヨコオフーズから中継形式のオンラインわいわい塾です。ビスネットスタッフによる丸鶏解体チャレンジで、部位の美味しさを徹底解説!「みつせ鶏」勝手におすすめランキング等、みつせ鶏の魅力を徹底的に探りました。
■鶏肉の種類
全国食鳥出荷羽数構成
赤鶏はわずか 1.5%【ヨコオは赤鶏生産日本一】
■みつせ鶏の紹介
人気NO.1の「どぶ漬から揚げ」についてはこちらから
ヨコオフーズの江原課長と
ビスネットみつせ鶏大好きスタッフのおススメを発表しました。
詳しいレシピはこちらから
<Q & A>
Q. 丸鶏解体用の包丁は特別なものですか
A. 関節や筋が落しやすいように短めになっています
Q. 冷凍精肉の解凍はどうすればいいですか
A. 冷蔵庫内でゆっくり完全に解凍してから調理することをおすすめします
Q. 丸鶏解体したあとでた骨はどうする?
A. 鶏ガラスープ用に販売しています
Q. 販売商品も一羽ずつ解体しているのですか
A. 機械で解体しています
<感想 一部抜粋>
●丸ごとの体から各部位が外されていくので、元は一羽の鶏だったことを感じられました。そういう意味で、解体ショーはとても興味深かったです。改めて感謝しながら食べようと思います
●みつせ鶏は、他の若鶏より値段が高いのですが、肉そのものが美味しいですね
●名前だけは聞いていたみつせ鶏について正しく認識できました
●自然環境の中での直売店にも是非訪問したいと思います