なっとく!商品

「ごま加工品」 株式会社まんてん



栄養価が高く美味しい「ごま」を、安全・安心に提供します

「まんてん」は、平成13年創業以来、「安全・安心で食べられる美味しいごま関連商品の提供」をコンセプトとした商品の企画開発、販売を行っており、そのコンセプトはお客様にしっかりと受け入れられてきました。また13年連続でモンドセレクション金賞以上を受賞しており世界的にも当社製品は評価されています。

日本国内で消費される99%のごまは海外産です。「まんてん」の白ごまもパラグアイから輸入していますが、現地の日系企業を通して無農薬での契約栽培を行っています。2~3年に一度は現地を訪れ、栽培状況の確認や栽培指導を行っています。栽培者の顔がしっかり見えることから、トレーサビリティーも確立しています。 またより安全・安心なごまを提供するために、佐賀県内の農家や市民団体と協力し地元佐賀産のごまの栽培を行い国産ごまの開発にも力を入れています。

「まんてん」は原料だけでなく、製造方法にもこだわりを持っています。原料であるごまは、選別工程で水洗熱風処理をしていません。そのためごまの表面にキズがつかず、ごまに含まれる旨味成分やセサミンなどの機能性成分の流出がありません。焙煎の際には、その日の温度・湿度でごまの持つ水分含量が変わるので、日々焙煎時間を調整しています。さらに、すりごまに加工する際には、香りと旨味のバランスをとるため、粒度管理をしっかり行っています。
大量生産では、このような製造管理はできないため、当社では少量づつ繰り返して製造を行うバッチ方式を採用しています。また、2020年には、HACCP対応として「JFS-B規格」の適合証明を取得しました。

海外販路についても、台湾、香港、中国、アメリカ、フランスなどへ輸出を行っています。

星 星 星 星 星半分
品質 星 星 星 星 星半分
表示 星 星 星 星半分
企業の思い・こだわり 星 星 星 星 星半分
おすすめ度 星 星 星 星 星半分
       
ごまサブレ レギュラー
 (6枚入り)
【商品特長】
香味抜群の煎り胡麻そのものを生地にして、芳ばしく焼きあげた、胡麻タップリのヘルシーで素朴な味わいのお菓子です。極上の胡麻の香味とバターの風味、上品な甘味のサクッとした食感は今までのお菓子にない味わいです。一度口にすると癖になりそうな・・・飽きのこない美味しさです。

ティータイムのおやつに。コーヒー、紅茶、お茶などとティータイムのおやつとして。また、アイスクリームに添えて、ウエハース代わりに。無添加なので、お子様から高齢者まで安心して召し上がって頂けます。

【原材料】
ごま、卵、砂糖、小麦粉、バター

【製造方法】
当社自慢のいりごまをベースに卵、砂糖、小麦粉、バターのみで生地を作りねり合わせたものを、時間をかけてじっくりと焼き上げます。工程はほとんどが手作りですが、HACCPに基づく製造衛生管理の適合が認められた方法で作業しています。

【価格】
251円(税込)
ごまドレッシング
レギュラー
【商品特長】
一本杵で丹念にふっくらついた当社自慢のすりごまと濃厚でクリィーミィーな白ねりごまをたっぷりと使用した本格ごまドレッシングです。プチプチの胡麻の食感と抜群の香味、濃厚なのにさっぱりといただけます。
化学調味料、合成保存料、着色料などの添加物は一切使用していません。常温で1年保存できます。
ドレッシングなので、基本、お野菜を中心としたサラダなどにピッタリですが、しゃぶしゃぶや焼肉のタレなどにも美味しくお使い頂けますし、うどん、ソーメン、パスタなどの麺類のソースとしてもお使い頂けます。

【原材料】
食用植物油脂、穀物酢、糖類、醤油、ねりごま、すりごま、卵黄、食塩、でん粉、酵母エキス、魚介エキス

【製造方法】
当社のすりごま、ねりごまの旨味をうまく引き出し、無添加で常温賞味期限1年を目指して生産可能な製造工場でHACCP適合基準に基づいて生産されています。

【価格】
556円(税込)
万能薬味
ごまミックス
【商品特長】
「当社のこだわりのいりごまでもっと手軽にいろいろな料理の味を引き出したい」。そんな思いから『薬味ごま』は生まれました。
芯からじっくりと風味豊かに煎り上げた「いりごま」に佐賀県伊万里市で有機たい肥を用いハウス栽培にて衛生的に栽培された「ねぎ」と国産で選び抜かれた香り高い「のり」をミックスしシンプルだけどこれまでなかった商品に仕上げました。
麺つゆの薬味には勿論、パスタ、サラダ、お好み焼き、ピザなどいろいろな料理に一振りするだけで風味づけになります。また、味噌汁やスープなどに加えても美味しく頂けます。

【原材料】
白ごま、乾燥ねぎ、のり

【製造方法】
白ごまはパラグアイ産で現地で契約栽培しています。無農薬でトレーサビリティーも確立しています。
乾燥ねぎは、佐賀県伊万里市のハウス栽培のねぎを乾燥させたものを使用しています。ハウス栽培なので、衛生的です。
海苔は、有明海産だけではなく、国内の香りのよいものをミックスして使っています。

【価格】
245円(税込)
燻製ごま【商品特長】
京都有松本舗オリジナルの燻製専用機(製法特許取得)で、ブナのチップをじっくり時間をかけて自然燃焼し、香味豊かなすりごまを燻し上げました。低温で長時間燻製することで、酸味・苦味を抑えスモーキーなすりごまに仕上がっています。
◎お肉系:ステーキ、焼肉、焼き鳥、鶏そぼろ、ローストチキン
◎その他:炒飯、ピザ、チーズ、カルパッチョ、生ハム、ゆで卵

【原材料】
白ごま

【製造方法】
当社自慢のすりごま白を、京都有松本舗オリジナルの燻製専用機(製法特許取得)で、ブナのチップをじっくり自然燃焼し、低温で長時間燻製することで、酸味・苦味を抑えスモーキーなすりごまに仕上げています。

【価格】
256円(税込)
  • 品質
  • 表示
  • 企業の思い・こだわり
  • おすすめ度

食味や風味、いろいろな料理に利用した場合などはどうか

 

◆ごまサブレ レギュラー (6枚入り)

 

味、歯応えなどとても良い (福岡県 40代 女性)

味、歯応えなどとても良い。ゴマの自然な香りも高評価。硬いのかと思いきや、とてもさっくりと食べられる。子供からお年寄りまでヘルシーなお菓子としておすすめだと思う。

お客様に出しても良いお菓子 (福岡県 50代 女性)

香ばしい風味、サクサク食感が好ましい。駄菓子という感じではなく、お客様に出しても良いと思いました。

ゴマをスイーツとして食べる時の究極の形 (千葉県 50代 男性)

ゴマの風味が感じられる商品。ゴマをスイーツとして食べる時の究極の形ではないか。このままでも十分美味しいが、チーズやアンコを乗せた食べ方などの提案もできるかも知れない。無限の可能性を感じる。

非常食としてストックしておきたい (鹿児島県 50代 女性)

ごまの食感と芳香を存分に堪能でき、ごまの美味しさを一番に感じる商品。賞味期限も長いので、非常食としてストックしておきたい一品。

◆ごまドレッシング レギュラー

 

胡麻和え風の味付けとしても利用できる (福岡県 50代 女性)

味が濃厚で、サラダのドレッシングだけでなく、胡麻和え風の味付けとしても利用ができる。

豚しゃぶ等、肉類にも合う (徳島県 60代 女性)

ドレッシングだが、野菜以外にも、豚しゃぶ等肉類にも合う。粘度が適切で、使い易い。

必要な材料だけ使われているので安心 (兵庫県 60代 女性)

ごまが濃い。ねりごまを食べているような風味。サラダの野菜によくなじんで使いやすく、納豆やざるうどんにかけるとごまの風味がいっそう楽しめる。また、ドレッシングとして必要な材料だけ使われ、化学調味料、合成保存料が使われていないことが安心。

なめらかでクリーミー (福岡県 50代 女性)

キサンタンガムやデキストリンを使用していないにも関わらず、非常になめらかでクリーミーな味に仕上がっている。

◆万能調味料 ごまミックス

 

風味といろどりが美味しさを演出 (鹿児島県 50代 女性)

塩気がないので、いろいろな料理に使いやすい。サラダにドレッシングとともに使ったところ、ゴマの食感と海苔とねぎの風味がアクセントとなり、いろどりも加わって、美味しさの演出の役に立った。

味付けされていないから様々な料理に使える (兵庫県 50代 女性)

味付けされていない分、様々な料理に使える。納豆に入れたり、お茶漬けに入れたり、あっという間に無くなりそう。大容量サイズが欲しい。

良質なごまをいつでも摂ることができる (福島県 50代 女性)

そうめんにかけたり、ふりかけとしてご飯にかけたり、なんにでもかけてすぐなくなった。使い勝手がよく、食卓に置いておくと良質なごまをいつでも摂ることができる。

日本そばにも豆腐にも合う (千葉県 50代 男性)

日本そばのタレに絡めて食べたところ、ゴマの風味が効いておりアクセントになった。豆腐に醤油と一緒にかけて食べた時にも、ゴマの風味が強く楽しめた。

◆燻製ごま

 

風味が絶妙で料理に深みを増す (鹿児島県 50代 女性)

燻製の風味が絶妙で料理に深みを増す効果がある。チーズ料理やアヒージョなどのクセの強い食材や料理にも意外とマッチする。

活用方法がいくらでも考えられる (福岡県 50代 女性)

サラダにかけたり、マヨネーズを塗ったパンに振りかけたりして食べた。あっさりした味に深みが出るようだ。活用方法がいくらでも考えられ、応用が利く商品だと思った。

洋風の料理にも合わせやすい (兵庫県 50代 女性)

燻製製品やごまも大好きで、とても香りが良いごまだと思った。洋風の料理にも合わせやすいと感じた。ただし、食材によって相性が良い、悪いはあると思う。

パスタやサラダのトッピングに (静岡県 70代 女性)

いりごまは知っているが、燻製は初めてだったので香りに興味が沸いた。パスタやサラダのトッピングに使って美味しかった。

原材料・製造方法などはどうか

 

海外産もしっかりと生産管理している (鹿児島県 50代 女性)

海外でしっかりと生産管理をしたごまを使用している。また、国産原材料の生産にも寄与しており、原材料の産地の再興を目指し、地域振興にも意欲的である点や、食品安全に関する認証規格の取得など、志が高い。

少量ずつ管理しながら丁寧な製造をしている (兵庫県 60代 女性)

ごまが、パラグアイで栽培指導をした無農薬栽培品であることはもっとアピールしてよい。商品の強み、他社との差別化になると思う。少量ずつ管理しながら丁寧な製造をしていることもポイント。

胡麻だけでなく他の素材にも気を配っている (福岡県 40代 女性)

胡麻だけでなく、そのほかの素材にも気を配って、過剰な添加物など使用せずに作っているところが良い。実際に味にもリピートしたくなる素朴な味わいがあらわれている。

添加物を使用せず、安心して食べられる (福岡県 50代 女性)

安心して食べることができるのが何よりだから、添加物を使用していない事は大きな評価点である。シンプルな材料でこだわりを持った製造方法により、こだわった品質なものに仕上がっていると思う。

安心安全へのこだわりがある (福岡県 50代 女性)

原材料について、海外産でも契約農家で無農薬のものを使ったり、佐賀県産の胡麻を使ったりと安心安全へのこだわりがあり、良いと思う。但し、商品パッケージには何も書いておらずアピールがない。

ホームページ、パンフレット、商品デザイン等はどうか

 

HP「ごま作り」等の解説は大人も楽しめる (鹿児島県 50代 女性)

HPのほのぼのとしたイラストに親しみを持つ。サイト内の「ごま作り」「ごま知識」「育ててみよう」のそれぞれの項目がイラストでわかりやすく解説されていて、知識も得られ、子供だけでなく大人も楽しめる内容になっている。

ゴマの良さをもっとアピールしてもよい (千葉県 50代 男性)

今回改めて、ゴマの風味の良さと、何にでも合う親和性を感じた。もっとアピールしてもよいと思う。HP上で食べ方の提案をもっとしても良いのではないか。

ゴマの花のレイアウトが美しく、興味深い (鹿児島県 50代 女性)

ロゴに可愛らしさとユーモアがあり、好感が持てる。またサブレのパッケージのゴマの花のレイアウトが美しく、目にすることが少ない花だけに興味深い。

HPは温かみがあって良いが情報が多すぎる (福岡県 40代 女性)

HPは1ページの情報量が多すぎて、フォントや書体の統一感がなく見にくいと思う。手書き調のイラストや文字は温かみがあって良いと思ったが、如何せん文字が小さい。

片手で使えるようになるとより豊かな食卓に (福島県 50代 女性)

パッケージについて。ごまがチャック部分に付着しきっちり閉まらないことが多い。忙しい時間帯でも片手でさっと使えると、使うチャンスがより増えて豊かな食卓になると感じる。

ごま製品を作るためのこだわりや佐賀の鍋島小紋ごまの復活の取組み、食品安全管理規格「JFS-B規格」適合規格書取得などの取組みはどうか

 

いち早い「JFS-B規格」取得に覚悟感じる (兵庫県 60代 女性)

いち早くHACCP対応に動き「JFS-B規格」を取得するなど、食品衛生に取り組む姿勢に地域の業界をリードする覚悟を感じる。従業員にとっては今後のモチベーションに、消費者にとっては商品購入の安心感につながる。

安全性へのこだわりが感じられる (福島県 50代 女性)

食品について、安全性が確立されているのは一番の安心。絶対条件ではないかもしれない規格取得のために努力し、クリアしたことに、企業としての安全性へのこだわりが感じられる。

誠実に製品づくりをしている (福岡県 40代 女性)

安全や安心にこだわっていることがわかる。99%が輸入品であるというのも驚いたが、その中で国産ゴマの生産に取り組んでいることを知って、ぜひ頑張って頂きたいと思った。小規模の企業でも誠実に製品づくりをしている印象を持った。

安心安全と美味しさへのこだわり感じる (福岡県 50代 女性)

安心安全だけでなく、うまみ成分の流出を防ぐ製造方法など、美味しさへもこだわっており、素晴らしい。また、佐賀の鍋島小紋のごま復活への取組みには町おこし的な要素も感じられる。

「鍋島小紋のごま」のコンセプトがきちんとしている (兵庫県 50代 女性)

「江戸時代から栽培されていた」佐賀県のゴマを「鍋島小紋」でデザインしており、商品イメージやパッケージのコンセプトがきちんとしていると感じた。

身近な人へ話したり、お勧めしたくなるか

 

おいしさや安全性、品質からぜひすすめたい (福島県 50代 女性)

おいしさや安全性、品質からはぜひおすすめしたい。HPにあるように様々な製品の組み合わせのものが贈答用に利用しやすい。また、ごまの栄養価から非常食としても有効なのだと初めて知った。山登りや長距離のマラソンやウォーキングなど、もしもの時のために持ち歩くのは良いかも。

健康に関心のある人に伝えたい (兵庫県 60代 女性)

健康に関心のある人に配ってあげようと思っている。大量生産しないからこそ栄養を十分に生かす製造方法をしていることなども伝えて、ごまファンを増やしたい。

ごまの特性を熟知した多彩な商品展開 (鹿児島県 50代 女性)

「ごま」は機能性の面でもより多く取り入れたい食材。その特性を熟知し、食生活の多様化に合わせた多彩な商品を展開しており、健康志向の友人に詰め合わせを贈ると喜ばれると思う。

ゴマに特化したこだわり (千葉県 50代 男性)

ゴマに特化した企業の商品ということで、こだわりが感じられる。ぜひ友人に勧めたい。

食の安全や環境、SDGs等意識の高い人に (静岡県 70代 女性)

食の安全や環境、SDGsなど意識の高い人に勧めようと思う。

新着情報

企業情報

株式会社まんてん
佐賀市鍋島町森田964-2
TEL:0952-32-5701
HP:http://www.manten-jp.com/

まんてんオンラインショップ:http://www.manten-shop.com/

なっとく!商品一覧に戻る