「ビスネットの昼休みへようこそ♪」第23回 朝食バイキング
2022/06/10
こんにちは。パクチーです。
新型コロナの感染状況も少し落ち着き、そうなるとムクム
クと湧いてくるのが旅心。久しぶりにどこか泊まりに行き
たいな…
というわけで、テーマは旅?いいえ、違います。
旅先の朝ごはんのことです。
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事務所にMさんとKさんと3人しかいない日のこと。
こんな日の昼休みはどうでもいい話題で盛り上がりがち
この日も、Kさんから出された「旅行に行った先の朝食バ
イキングで何回(おかずを)取りに行くか」という問題につ
いて話し合っていました。
「2回でしょ」
「いや、種類が多いと3回行っちゃうかも…」
と話をしていましたが、一つの疑問がわいてきました。
「そもそも、朝食バイキングでパンとごはんはどっち選ぶ?」
すると、Kさんはパン、Mさんはご飯という回答。
ちなみに私は絶対にパン!
Kさんにその理由を尋ねると「おかずが納豆とかきんぴら
ごぼうとかだとねえ…。家でも作れるようなものは食べた
くない」との答え。
私がパンを選ぶのも同じような理由です。普段、朝食は基
本的にごはんを食べているので、外ではパンを食べたいと
いうのがその理由。
それでは、Mさんはというと、「(ごはんの方が)いろんな
おかずがあって、おいしそう」というのがごはんを選ぶ理由
のよう。
そして「普段そんなに朝ごはん食べないけど、旅先は食べ
ちゃうよね♪」との答え。
さて、その朝食バイキングですが、旅館でも、ホテルでも、
ビジネスホテルでも、ごはんを選んでいる人が圧倒的に多
くありませんか?
私の観察では、パンを選んでいるのは、子どもや若い女性ぐ
らいで、年齢があがるにつれて、ごはん率は100%に近づ
く感じがします。
少し前に行われた「旅行先で朝食を食べる際、和食と洋食
が選べるならどちらを選ぶことが多い?」というアンケー
ト調査でも、「和食を選ぶ」とした人が68%と優勢でした。
*1
やはり、旅先の朝食ではごはんを選ぶ人が多数派という
ことは間違いなさそうです。
なので、もし、私が外国からの旅行客で、朝食ビュッフェ
会場で日本人と一緒になったら
「日本の人はお米好きですね。日本人の主食はお米ですね
ー」って思うだろうな…とか思っていましたが…
いや、ちょっと待てよ!です。
みんな、普段の朝食でもご飯食べてるの?
普段の朝ごはんに何を食べているのかについて、様々な
アンケートが行われていますが、その結果はいずれもパン
の方が多数派。調査によっては、パンがごはんにダブルスコ
アで圧勝なんてものもあります。
しかも、朝食にパン派が多いのは、実は若者ではなく、シ
ニア世代。ある調査では20代男性の7割がごはんを食べ
ているのに対し、60代男性では、7割がパンを食べている
という結果です。*2
言われてみると、両親や義父母も普段の朝食は100%
パン。でもその割に、旅先の朝食は、いつもご飯におみそ汁
です。
あれも、私が旅先でパンを選ぶ理由と同じで「普段食べない
ものを食べたい」ということだったのかもしれないなあ…。
みんながご飯を食べている朝食バイキングの光景は、旅先
で非日常を楽しんでいる姿だったということを改めて知りました。
「コメ離れ」というと若い世代のイメージがありますが、
若い世代は意外に米を食べているんだそう。コメの消費を
増やすためには、中高年への働きかけが必要という指
摘もあります。
なんか、パン=若者、コメ=中高年というぼんやりしたイ
メージで考えてはいけませんね。
というわけで、明日の朝ごはんのタイマーセットしてか
ら寝ようっと…
*1 和食についてのアンケートランキング
https://chosa.nifty.com/gourmet/chosa_report_A20140530/2/
2014年5月16日~2014年5月22日
*2昭和世代と平成世代の「食」習慣に関する調査
農林中央金庫 2019年4月4日
https://www.nochubank.or.jp/efforts/pdf/research_2019_01.p
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