「ビスネットの昼休みへようこそ♪」第23回 朝食バイキング

2022/06/10

こんにちは。パクチーです。

新型コロナの感染状況も少し落ち着き、そうなるとムクム

クと湧いてくるのが旅心。久しぶりにどこか泊まりに行き

たいな…

というわけで、テーマは旅?いいえ、違います。

旅先の朝ごはんのことです。

 

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事務所にMさんとKさんと3人しかいない日のこと。

こんな日の昼休みはどうでもいい話題で盛り上がりがち

この日も、Kさんから出された「旅行に行った先の朝食バ

イキングで何回(おかずを)取りに行くか」という問題につ

いて話し合っていました。

「2回でしょ」

「いや、種類が多いと3回行っちゃうかも…」

と話をしていましたが、一つの疑問がわいてきました。

 

 

「そもそも、朝食バイキングでパンとごはんはどっち選ぶ?」

すると、Kさんはパン、Mさんはご飯という回答。

ちなみに私は絶対にパン!

Kさんにその理由を尋ねると「おかずが納豆とかきんぴら

ごぼうとかだとねえ…。家でも作れるようなものは食べた

くない」との答え。

私がパンを選ぶのも同じような理由です。普段、朝食は基

本的にごはんを食べているので、外ではパンを食べたいと

いうのがその理由。

それでは、Mさんはというと、「(ごはんの方が)いろんな

おかずがあって、おいしそう」というのがごはんを選ぶ理由

のよう。

そして「普段そんなに朝ごはん食べないけど、旅先は食べ

ちゃうよね♪」との答え。

 

 

さて、その朝食バイキングですが、旅館でも、ホテルでも、

ビジネスホテルでも、ごはんを選んでいる人が圧倒的に多

くありませんか?

私の観察では、パンを選んでいるのは、子どもや若い女性ぐ

らいで、年齢があがるにつれて、ごはん率は100%に近づ

く感じがします。

少し前に行われた「旅行先で朝食を食べる際、和食と洋食

が選べるならどちらを選ぶことが多い?」というアンケー

ト調査でも、「和食を選ぶ」とした人が68%と優勢でした。

*1

やはり、旅先の朝食ではごはんを選ぶ人が多数派という

ことは間違いなさそうです。

なので、もし、私が外国からの旅行客で、朝食ビュッフェ

会場で日本人と一緒になったら

「日本の人はお米好きですね。日本人の主食はお米ですね

ー」って思うだろうな…とか思っていましたが…

いや、ちょっと待てよ!です。

みんな、普段の朝食でもご飯食べてるの?

 

 

 

普段の朝ごはんに何を食べているのかについて、様々な

アンケートが行われていますが、その結果はいずれもパン

の方が多数派。調査によっては、パンがごはんにダブルスコ

アで圧勝なんてものもあります。

しかも、朝食にパン派が多いのは、実は若者ではなく、シ

ニア世代。ある調査では20代男性の7割がごはんを食べ

ているのに対し、60代男性では、7割がパンを食べている

という結果です。*2

言われてみると、両親や義父母も普段の朝食は100%

パン。でもその割に、旅先の朝食は、いつもご飯におみそ汁

です。

あれも、私が旅先でパンを選ぶ理由と同じで「普段食べない

ものを食べたい」ということだったのかもしれないなあ…。

みんながご飯を食べている朝食バイキングの光景は、旅先

で非日常を楽しんでいる姿だったということを改めて知りました。

 

 

「コメ離れ」というと若い世代のイメージがありますが、

若い世代は意外に米を食べているんだそう。コメの消費を

増やすためには、中高年への働きかけが必要という指

摘もあります。

なんか、パン=若者、コメ=中高年というぼんやりしたイ

メージで考えてはいけませんね。

というわけで、明日の朝ごはんのタイマーセットしてか

ら寝ようっと…

 

*1 和食についてのアンケートランキング

https://chosa.nifty.com/gourmet/chosa_report_A20140530/2/ 

2014年5月16日~2014年5月22日

 

*2昭和世代と平成世代の「食」習慣に関する調査 

農林中央金庫 2019年4月4日 

https://www.nochubank.or.jp/efforts/pdf/research_2019_01.p

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