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柿酢 (有)九州酢造



原材料福岡県産100%富有柿のぜいたくな長期熟成酢

昭和56年より「福岡柿酢醗酵」として創業。
創業のいきさつは、父(創業者)がまだ公務員であったころ富有柿の産地・杷木農協より柿の加工品の試作を依頼され、柿酢を含めいろいろな試作品を提示。農協より委託製造の依頼があり柿酢を世の中に初めて商品として出しました。
創業の趣旨は、
①地場農産品を加工し、美味しい特産品を造りたい
②日本古来の技術・醸造法を用い美味しい本物のお酢を造りたいということです。まだまだ努力を続け、地元の農産物生産者に喜ばれ、かつ消費者の方々に美味しいといっていただけるような商品造りを続けたいと思っています。

柿酢は、弊社が30年前始めて商品化しました。原料は、福岡県産の富有柿のみ。またその柿も有機肥料を用いた浮羽の契約農園のものです。

柿酢の製法は、樽仕込による静置醗酵(約3ヶ月)と1年以上の長期熟成。手間と時間を費やし、柿の旨みをたっぷりと含み、深みのある味わいに仕上げています。

 

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原材料柿(富有柿)
製造方法樽仕込による静置醗酵。一年以上の長期熟成
価格帯柿酢360ml 価格 900円(税込972円) 柿酢900ml 価格 2,000円(税込2,160円)
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食、香り、見た目のおいしさなど、総合的な評価

柿特有の甘みが生きてとてもおいしい。  長野県 60代女性

内容的には偽りのない高級な商品だと感じました。 柿特有のやわらかなたっぷりとした甘みが生きていてとてもおいしかったです。余分なものが入っていないということが、見た目のおいしさの印象もよくしていると思いました。

舌にピリピリとせず、砂糖なしでまるやかな酢飯ができました!東京都 40代女性

パッケージがとてもバランスのよい絵と文字でシンプルなところに魅かれた。封を切ると、ツーンとした刺激臭がないのがとてもうれしく、急に大好きな酢飯が食べたくなって、茶碗にもった温かいご飯にそのまま少しかけて混ぜてためした。砂糖の甘さがなくても舌にピリピリとせず、すっきりとまろやかな酢飯となりおいしかった。普通の酢は、一度熱して酸っぱさを飛ばしてから使うことが多いので、このような製品はうれしい。

酢の物の味が格段によかった    岡山県 50代女性

柿酢ははじめてでした。というより、米酢ばかりを使っていたので、酢によってこんなに違いがあるのだと奥の深さを感じました。こくがあって、まろやかでとても美味しかったです。1回目は慣れないかと思いましたが、2回目は意外にスムーズで、毎日少しずつ飲み、酢の物や牛乳にまぜたり色々試しました。健康的でいいです。 いつもの酢と柿酢で、酢の物をつくり味の違いを比較しました。まろやかな酸味で、味が格段によかったです。

野菜が一段とおいしく感じられる。 京都府 50代女性

ドレッシング、合わせ酢、ドリンクに使用した。ドレッシング、合わせ酢とも、まず最初にまろやかな味わいを感じ、材料(野菜など)が一段とおいしく感じられ、大変気に入った。ドリンクでは、飲むときにふくよかさが感じられた。 大和地方に住んでおり、柿はこちらの名産とばかり思っていたので、こんな商品があるのだと、やや驚きでした。いつも、柿の葉茶、あるいは柿の葉ずしを口にしていますが、柿そのものは秋の深まりとともに店頭に並ぶのが何よりの楽しみです。でも、この柿酢なら、一年を通して、大好きな柿に接していられるわけで、早速注文します。

きつくなく、おいしく飲むことができる   神奈川県 30代女性

きつい感じではなく、ふつうのお酢と比べてよいと感じた。 お酢は体によいということで、色々なタイプのお酢を飲んだりしているが、時々きつい味や香りのものがあり、継続して飲めないことがあったが、柿酢はそんなことはなく、美味しく飲むことができた。当分は、このまま継続して飲んでみたい。

まじめに愚直に努力している姿勢が伝わる  神奈川県 40代女性

味・香りがまろやか。和・洋・中のいろいろな料理に使える。 作ったメニューは、サラダ、大根と人参のなます、野菜の酢炒め、鯖の南蛮漬けなど。ドリンクも飲みやすかった。(柿酢1:ハチミツ1:水5) 資料から、九州酢造の経営者が、志高く、勉強熱心で、まじめに愚直に努力されている方であることがうかがえる。 日本ではじめて柿酢を製造した企業ということだが、柿酢という商品は黒酢や玄米酢などに比べ消費者にとってポピュラーとはいえない。また、数は少なくとも競合メーカーがある。このような状況を考えると、産学官による共同研究など他の分野とコラボするなどして差別化しないと埋没してしまうのでは・・・。

いいものではあるが、柿本来の特徴が感じられず残念  兵庫県 60代女性

柿酢とはどんなものなのかと、興味を持ちいただきました。南蛮酢として牛乳割、二杯酢として使いました。おいしいのですが、家族のものは柿酢とは気がつかずがっかりしました。米酢やりんご酢を使用することが多いの中、私としてはまろやかで柿酢はいいと思いましたが、酢はどんなものがおいしいのか。一般の人にはわかりにくいですね。 柿酢の特徴をもっと強調して飛びつきたい感じがほしい。

予想以上のさっぱりとした味で手抜きしてもおいしい。  福岡県 50代女性

柿酢ということでどんな味がするのかと思っていましたが、予想以上にさっぱりとした味で驚きました。まず試しに柿酢+めんつゆだけを生野菜に使ってみたところ、浅漬け風のサラダができました。酢自体がくどくないのでこんな手抜き料理でもおいしくいただけるんでしょうね。他の調味料とあわせていろいろな使い道がありそうです。今いただいている分を使い切ったら、900mlの方を購入したいと思っています。せめてデパ地下あたりですぐ買えるとよいのですが。

同封した資料やホームページなどを参考にして評価

酢のよさを再確認。    千葉県 40代女性

瓶のラベルが何となく「本物だぁ~」と感じました。また、原材料を見たら「柿(富有柿)」としか書いてなく、本当に柿100%でできた酢なんだと感じました。 今回のモニターは、「酢」をもっと活用しよう、基本中の基本の二杯酢、三杯酢を確実にしようというきっかけになりました。何気なく扱ってしまいがちの「酢」のよさを再確認するとてもよい機会でした。 お酢が大好きで少し贅沢な酢を食べたいと思う方はどうぞ。

食事に取り入れる、安全な本物の酢としてすすめたい   神奈川県 50代女性

日頃飲用しているりんご酢と同様のものと想像していたのに、食感としては、純米酢のようなさっぱりした感じだった。ちょうど梅雨のこの時期モニターだったこともあり、毎日酢の物とサラダに利用していたせいか、おかげさまで体調もよく過ごすことができてよかった。 伝統醸造で長期熟成されており、製法としてはすばらしい。こだわりをもって育てている地元の柿のみを使用しているが、無農薬であればもっとよいと感じた。 工業製品に近く、食べ物といえないものが多い中で、古来の製法で手間ひまかけて作り出すことは大変なことではあるが、本物志向のお客のためにも今後も努力してほしい。

すべての原材料が吟味されとても安心感がある。   福岡県 50代女性

柿酢は、柿の品質はもちろん、すべての原材料が吟味されているのはとても安心感があります。丁寧に作られることでいやみのないまろやかな酢ができるのだろうと納得しました。最近は自然食が氾濫し、ほんとにそうなのかと疑いたくなるものも少なくありません。しかしこの商品がビスネットさんの紹介というのも含め、まがいものでないことは実際食してもわかりました。このように地道に精進されている業者さんがもっと人の目にふれることも食育の手助けになると思います。

地元の富有柿を使って作った熱意に共感できた。   神奈川県 30代女性

原材料が地元の富有柿のみということで、その熱意に共感できた。 普段から酢の物をよく作るので、いつもの料理に使ってみたが、味に顕著な違いが感じられなかった。香りは、柿の風味を期待していたが、わからなかった。酸味もいつもの米酢より弱く、量を多めに使う必要があった。ポテトサラダに使ったときは、レモンよりソフトでよかった。 もっと通常の酢より付加価値があることをアピールしないと、見た目にはわからない商品だけにもったいないと感じました。パンフレットやホームページで、製法や原料(富有柿)の写真を用いて、もっと視覚的に訴える工夫があるといいと感じました。

商品やパッケージ、商品パンフレットに表示内容やわかりやすさ等

日本古来の技術を用いて本物を作りたいという熱い思いに感動。鹿児島県 30代女性

創業者が地元の方と地場農産品を加工し、美しい特産品を作り、日本古来の技術を用いて美しい本物を作りたいという思いやこだわりは、かなり好感がもて感動して、消費者としてとてもうれしく思いました。 ただ、原料は有機肥料の福岡県産の富有柿であり、手間も時間もかけてすばらしいことなのですが、そういうのは情報として読まない限りわからないことなので、もっとアピールされたほうがいいと思います。 最近、雑誌などで、柿酢がいいとよく目にしますので、医学的なデータでこの柿酢がいいという情報を多くアピールされてはと思います。

他の果実酢と柿酢の違いがわかると選びやすい 東京都 40代女性

柿酢の原材料表示などがあってよかったが、たとえば、他の製品や原材料のものとの比較一覧があると説得力があると思う。他の果実酢と柿酢の違いがわかると、選ぶときの根拠としてよいと思う。

通常の酢より付加価値があることをアピールして   神奈川県 30代女性

もっと通常の酢より付加価値があることをアピールしないと、見た目にはわからない商品だけにもったいないと感じました。パンフレットやホームページで、製法や原料(富有柿)の写真を用いて、もっと視覚的に訴える工夫があるといいと感じました。

富有柿のみ使っていることをもっとアピールしては? 大分県 50代女性

富有柿のみ使用していることをもっとアピールしてよいのではないか。 内容がよくても、パッケージに魅力がないと手にとってもらえない。価格を高めに設定するならばなおのこと容器にこだわってほしい。細身のスマートな瓶にすると高級感が生まれる。

同封パンフにあった調理法はぜひ試してみたい   岐阜県 50代女性

瓶に貼られたパッケージの外観は地味な印象だったが、食してみると、クセがなくすっきりした味わいで、酢飯やマリネ系の食材にはいずれもマッチした。 同封されたパンフレットに記載された調理法はぜひ試してみたいと感じた。フルーツの酢漬け保存は彩りがよく、斬新に思えた。HPを初めに見たときは印象が薄かったが、レシピの紹介ページの水彩画風の絵には作り手の優しさが伝わり好感を持った。 「酢」系の食材に関心があるので、デパート物産展で地域特産の酢を見つければ必ず購入します。使い方も酢のもの系、サラダ、和え物だけでなくあらゆる食材に何種類かの酢を使い分けています。柿酢ははじめて挑戦しましたが、カタログに紹介された他の商品も機会があれば使ってみたいと思います。

色も魅力のひとつ。もっと詳しいレシピがあればもっとよいのに   神奈川県 50代女性

酢にありがちなツンとした鼻を刺すような刺激がなく、マイルドな点を評価。色も魅力のひとつ。 高価格な点の理解を得るためのアピールを考えたほうがよいと思う。酢に対して消費者がどの程度求めているのか、ただ柿を生かしたいので酢を作っただけでは、納得が得られにくいと思った。柿酢が健康に対してどのような効果があるか。酢の普及に向けてレシピを広く募るなど、活かし方がわからなければ、せっかくの苦労が活かせない。苦労に対して正当な評価を得るためにもう一苦労をお願いしたい。

単に価格の高低ではなく、味や品質に見合う価格かどうか

気軽に買いやすい小サイズがあると嬉しい  長野県 60代女性

味や品質には文句はありませんが、900円台は庶民にとって高価に感じます。200mlの瓶を販売していただくなど、庶民が気軽に手の届く商品を考案していただけるとうれしく思います。

味や品質に見合う価格と思う    岡山県 50代女性

販売されている酢のコーナーへ行き、価格帯を見てみました。味や品質に見合うと思えば消費者も購入します。継続購入のメリットを検討されれば、価格は見合うと思います。

県のアンテナショップや空港で販売してほしい   東京都 50代女性

期待していた柿の香りはしなかったが、自然な甘みがあり、まろやかな酸味も評価できる。 手間ひまがかかり、小規模生産なので本体価格としては妥当な価格だと思う。しかし、送料のことを考えると高い。近所に共同購入できる仲間がいればまとめ買いできるので、送料無料になるのだと思うが・・・。 そこで、要望・提案です。東京には、都道府県のアンテナショップが数多くあるので、もしも、福岡県のアンテナショップがあるのならば、そこで販売してほしい。または、空港の売店で販売してはどうだろうか。鉄道と違い、搭乗までの時間つぶしに土産コーナーに立ち寄る人が多いので、試飲販売などすれば、「ここでしか買えない!値段も手頃(945円なので1000円札でおつりがくる)」ということで評判になると思う。ファンが増えることで、生協などおいしくて安心な食材を買いたい人をターゲットとした販路が広がるのではないだろうか。

ドリンクでもドレッシングでもおいしい。が、価格が高い   愛知県 40代女性

コクと香りがあって、さわやか。ドリンクにしてもドレッシングにしてもおいしかった。 ただ、価格が高いと思う。中元に、夏バテしないで元気にお過ごしくださいとメッセージをつけてなら贈りたいが、友人などに自分で買って飲んでくださいとまでは、価格が高いため言いにくい。 また、ドリンクの作り方をもう少し詳しくイラスト入りで書かれていると親しみやすく、ドリンクを作って飲んでみたいと思う。

高価だが、料理に使ったときの満足感を考えると妥当な価格 愛知県 50代女性

酢独特のきつい香りが得意ではないため、普段は「マイルドな酢」しか使わないようにしています。この商品も最初は、酢のつんとした香りが気になりました。また、ドリンクの場合、水やハチミツ等で薄めても、酢特有の香りが鼻や舌に残りました。 ところが、酢の物に使ったところ、市販のマイルドな酢を使うよりもおいしいものができあがりました。この商品は、ドリンクとして味わうよりも料理に使った方が持ち味が生きるというのが、私の見解です。手近な場所で購入できたら、リピーターとして使いたいと思います。 主婦が日常購入する酢よりは高価ですが、料理に使ったときの満足感を考えると妥当と思います。

ご家族、友人、職場などの身近な方や、ブログなどで薦めたいか

富有柿のフルーティな香りがとても奥深い。  沖縄県 30代女性

まず、開けた瞬間の香りがよい。富有柿のフルーティな香りがとても奥深い。見た目もよい。この色を見ただけで、まろやかさを表現できていると思う。味は、酢としては酸っぱすぎず、まろやかな感じ。あらゆる料理に合うかといわれると、そうでもなく、料理がある程度限定されると思う。 いろいろたな料理に試してみましたが、ドレッシングにしたら、これが一番よかった。ホテルで出されるドレッシングにひけをとらない。いつものサラダが高級に感じた。自分の身近な人におすすめしたい。

すっきりしておいしい。いつもの酢との違いはよくわかる  東京都 30代女性

すっきりしていておいしかった。もともと酢料理のレパートリーが少なかったので、あまり量は使っていないのですが、いつもの酢(米酢)との違いはよくわかりました。 柿を原料とした酢というものが初めてだったので、興味深かった。自然素材の感じがよく伝わってきた。酢というものにこだわりを持っている方がいればすすめたい。

原材料と製造方法でおすすめ   長野県 60代女性

「福岡県特産富有柿」「古式醸造法」という2点で勧めたいと思います。

めずらしさでおすすめ   東京都 40代女性

柿のお酢というのは聞いたことがなかったが、まろやかだし、味もよくめずらしい。

お土産や進物で柿酢の特色を伝えにくい  岐阜県 50代女性

お土産や御遣い物としては柿酢の特色を伝えることはやや難しい。ポン酢や寿司酢などとセットなら魅力をアピールできるので勧められると思います。

新着情報

企業情報

㈲九州酢造

http://www.k1104.com/




福岡県糟屋郡粕屋町仲原295-4

TEL 0120-38-1104

FAX 092-939-0241

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